网络与信息安全学院简介

发布者:路旭发布时间:2022-04-15浏览次数:16

江苏安全技术职业学院网络与信息安全学院成立于2020年,前身为学校信息工程系;历经15年发展,逐步建设成以信息技术大类为主,商贸服务类和人文艺术类多个专业学科共同发展的二级学院。学院现开设有三年制信息安全与管理、云计算技术与应用、电子商务、室内艺术设计、幼儿发展与健康管理五个专科专业和五年制高职计算机应用技术专业。

学院现有教职工70多人,在校生2000多人;专任教师90%以上具有硕士学历学位,4人博士在读。全院教师始终坚持“立德树人、爱岗敬业、知行合一、严谨创新”的管理理念,围绕规范、引导、提升、创新,加强教学团队建设,逐步建设成为一支教学经验丰富、科研水平较高、工程实践能力突出专兼结合的师资队伍。

网络与信息安全学院坚持以就业为导向,践行校企合作、工学结合的人才培养模式,紧贴行业发展,服务产业升级需求。坚持“注重质量建设,加强内涵管理、改革教学理念、突出办学特色”。学院先后以副理事长单位加入中国通信协会信息安全与云计算校企联盟、全国云计算大数据职业教育集团、黄淮信息技术(IT)职业教育集团、江苏省计算机学会高职分会;以会员单位加入江苏省信息化协会,徐州市电子商务协会、徐州市淮海服务外包职教集团、徐州市人工智能学会等行业协会组织,在行业、企业指导下,开展相关专业人才培养体系的研究,人才培养方案按照企业岗位标准要求进行编制,教学实施与企业行业联系密切,注重学生职业能力和岗位技能的培养。采用校企合作的办学模式,工学结合的人才培养模式,为社会培养IT和商贸类高素质技能型人才。

学院各专业办学特色鲜明:信息安全与管理专业为学院首批开办专业,校级重点建设专业,获批中央电教馆职业院校网络与信息安全专业校企合作建设项目,与华为技术有限公司与共建“智能安全”ICT人才培养基地。本专业建有网络配置与管理实验室、信息安全实验室、网络攻防实训室、网络渗透实验室,能满足专业课程实践教学需要,同时专业课程教学资源丰富,均可在线在学习,能满足该专业教学、学习多样化需求。学院云计算技术与应用专业为徐州市特需专业,获得政府专项资金支持,现已完成云计算技术专业实验实训基地建设,并与中国电子科技集团公司第五十五研究所进行深度合作,在师资队伍建设、专业技能培养,课程建设等方面为该专业建设提供保障。该专业还面向徐州地区,服务于区域专业建设和发展需要,为徐州和淮海经济区培养更多的云计算技术专业人才。电子商务专业先后与苏宁易购、京东商城、江苏吉家宠物用品有限公司等知名企业开展校企合作共建,与厦门优优汇联共建校内电子商务创业孵化基地,与徐州云龙电商产业科技园共建校外电商人才培养实训基地,多渠道开展电子商务专业人才培养,打通人才培养、岗位实习和就业渠道,积极面向在校学生开展创业孵化,培养学生创新创业能力。幼儿发展与健康管理专业与徐州幼师幼教集团开展战略合作,面向徐州幼师幼教集团下属幼儿园培养专业人才,同时与徐州恩吉拉国际早教中心开展校企共建,培养早教人才。该专业现建有幼儿园保育实训室、模拟幼儿园、电子钢琴教室、舞蹈室、美术书画室等实训场所,能满足专业课程教学实践需求,将为社会培养更多的幼教、保教人才。室内艺术设计专业面向火热的房地产装饰企业,培养专门的室内设计人才,该专业与徐州市云龙家装产业园紧密合作,与产业园多家装饰公司进行校企合作,共建校外实训基地,能满足学生岗位实训需求。

在学生管理工作方面,学院加强对大学生成功、成才、感恩教育,学风建设上突出:勤学、认真、善思、实践。在学生管理上体现以人为本、关心指导、认真细致、活动育人,引导大学生积极参加各种文体活动及参与学院社团组织,开展丰富多彩的课外及社会实践活动。迎新、元旦等文艺演出中我系各专业学生自编自演,各类节目精彩纷呈;春季趣味运动会、秋季田径运动会学生积极参加,一展风采,在全校比赛中取得较为优异的成绩;丰富多彩的文体活动,极大地愉悦了学生的身心和提升了学生职业行为能力、交往合作能力、方法能力、心理承受能力和自我完善与发展能力。定期开展各种专业讲座、学术报告、文化节、创新创业比赛、技能竞赛等活动,极大地丰富了校园文化生活,学生在校园文化这个大环境中不断提升文化修养和综合职业能力。每年的寒暑假,均安排社会实践队伍,从事各种社会实践活动,把理论知识转化为服务社会的实际本领,在实践中锻炼自己,提高素质、服务群众、奉献社会。

近年来网络与信息安全学院在专业建设、师资队伍、教学管理、学生管理、教学改革、校企合作、实训基地、学生创新创业等方面取得长足发展,专业规模逐步扩大,办学质量稳步提高,力争在十三五收官之年取得更加辉煌的成绩。